Леонид Андреев
начальная страница | биография | музей | библиотека | галерея | гостевая | ссылки | e-mail 

Комментарии.

Баргамот и Гараська.

Впервые - в газете "Курьер", 1898, 5 апреля, № 94. Рассказ написан под ощутимым влиянием очерков Глеба Успенского: в Баргамоте проступают черты будочника Мымрецова, а в Гараське - пьяного портного Данилки, которого у Успенского только девушка из "заведения" называет по отчеству, и за это растроганный Данилка решает на ней жениться (очерк Гл. Успенского "Будка", 1868).

Герои рассказа Андреева имели реальных прототипов, хотя сюжет его, по-видимому, вымышлен. Фамилия городового Баргамотов, характеризующая его внешний облик, явно происходит от прозвища, а не наоборот. Баргамот (бергамот) - один из наиболее распространенных в России в прошлом веке сортов груш. Интересно отметить, что Иваном Акиндиновичем, как и городового Баргамота, звали известного в Орле в 1890-х гг. делопроизводителя воинского стола городской управы, бывшего станового пристава И. А. Боброва (см. его некролог в "Орловском вестнике", 1915, 21 июня).

Предложение написать для "Курьера" пасхальный рассказ Андреев получил от секретаря редакции газеты И. Д. Новика. 25 сентября 1898 г. Андреев вспоминал в дневнике, что рассказ им был написан и "после некоторого утюженья, отнявшего от рассказа значительную долю его силы, был принят, но без всякого восторга, что казалось мне вполне естественным, ибо сам я о рассказе был мнения среднего <...> Нельзя поэтому передать моего удивления, когда я являюсь в понедельник на Фоминой в Суд и редакцию и там только и слышишь "Баргамот и Гараська" (заглавие рассказа). Говорят, что рассказ украшение всего пасхального номера. Там-то его читали вслух и восхищались, здесь о нем шла речь в вагоне жел<езной> дороги. Поздравляют меня с удачным дебютом, сравнивают с Чеховым и т. п. В три-четыре дня я поднялся на вершину славы".

Бывший сотрудник "Курьера" журналист Я. Земский вспоминал о начале работы Л. Андреева в этой газете: "Совсем еще юноша, едва переступивший первую ступень возмужалости, он сразу обратил на себя внимание... Мнения сотрудников о нем расходились: одни находили в нем просто талантливого беллетриста, другие пророчили ему славу Чехова. По мере того как появлялись в "Курьере" его рассказы, популярность его росла с необычайной быстротой. Руководители "Курьера" нянчились с ним, как с капризным ребенком" (Москва, 1910, № 67, 15 ноября).

"Баргамот и Гараська" растрогал и восхитил М. Горького, который сразу же после прочтения рассказа в "Курьере" 5 апреля 1898 г. написал в Петербург редактору-издателю "Журнала для всех" В. С. Миролюбову: "...вот бы Вы поимели в виду этого Леонида! Хорошая у него душа, у черта! Я его, к сожалению, не знаю, а то бы тоже к вам направил" (Горький М. Переписка в 2-х томах, т. 1. М., Художественная литература, 1986, с. 80). Позже в письме Андрееву от 20-25 апреля 1899 г. Горький обратил внимание и на художественные недостатки рассказа: "Лучший ваш рассказ "Баргамот и Гараська" - сначала длинен, в середине - превосходен, а в конце вы сбились с тона" (ЛН, т. 72, с. 66). М. Горький имел в виду заключительный эпизод рассказа (описание утреннего чаепития городового и поступившего к нему в работники Гараськи). Под влиянием критики М. Горького Андреев вычеркнул эту "сладкую" сцену, и в новой редакции "Баргамот и Гараська" был напечатан в журнале "Народное благо", 1902, № 15-16 и в коллективном благотворительном сборнике "Книга рассказов и стихотворений", М, изд. С. Курнина и К°, 1902. "Баргамот и Гараська" переведен на многие иностранные языки (немецкий, английский, испанский, венгерский и др.).

 

начальная страница | биография | музей | библиотека | галерея | гостевая | ссылки | e-mail 


Рейтинг@Mail.ru